Les géométries de cuves:

Cylindriques : La forme la plus économique. Les cuves peuvent être à fond plat ou coniques. Les fonds plats sont à privilégier dans le cas de cuves de vinification en rouge car elles permettent le raclage facile des marcs. Chez BSA, ces cuves fond plats sont légérement plus chères que les fonds coniques.

Parallélépipédiques : Plus chères que les cuves cylindriques (environ 10 % sur le prix à l'hectolitre), ces cuves permettent pour un bâtiment donné de travailler des volumes plus importants.

C'est l'état de surface de l'inox. L'inox recuit brillant est très lisse et présente une surface proche du miroir. Le glacé 2B est plus mat, plus rugueux.

Pour les amateurs de technique, le recuit brillant est recuit (sic) sous atmosphère réductrice, c'est a dire en absence d'oxygène. Cela permet de conserver l'état de surface obtenu après l'étape de laminage à froid. Si l'on recuit sous atmosphère normale, un couche d'oxydation se forme qu'il faut décaper. On obtient alors des inox plus mat.

cuve inox
La différence entre les inox Low Carbon (type 304L ou 316L aussi appelés 1.4307 et 1.4404) et les inox à teneur "standard" en carbone (type 304 ou 316 aussi appelés 1.4301 et 1.4436) est bien sur la teneur en carbone.

Que choisir pour vos cuves ? de l'inox 304 L ou du 316 L.

Commençons par un peu de science. Voici les composition de ces deux alliages (Source wikipédia):

304L ou X2CrNi18-10 : C : 0,02 %, Cr : 17 à 19 %, Ni : 9 à 11 %

316L ou X2CrNiMo17-12 : C : 0,02 %, Cr : 16-18 %, Ni : 11-13 %, Mo (molybdène) : 2 %